Федеральный закон «О техническом регламенте «О безопасности малоэтажных жилых зданий»

Глава 1. Общие положения

Федеральный закон «О техническом регламенте «О безопасности малоэтажных жилых зданий»

(Проект)

Оглавление

Глава 1.

Общие положения

Статья 1.Цели и сфера применения настоящего Федерального закона

  1. Настоящий Федеральный закон принят в целях:
    • защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или

юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при создании, эксплуатации и утилизации (демонтаже) малоэтажных жилых зданий;

    • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

малоэтажных жилых зданий или комплектов конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования для малоэтажных жилых зданий, или проектной документации на малоэтажные жилые здания.

  1. Объектами технического регулирования по настоящему Федеральному закону являются:
  • проекты малоэтажных жилых зданий;
  • комплекты конструкций, изделий и материалов для малоэтажных жилых

зданий;

  • процессы производства, перевозки, хранения комплектов конструкций,

изделий и материалов для малоэтажных жилых зданий;

  • процессы строительства (монтаж конструкций, изделий и материалов и

систем инженерного оборудования), эксплуатации и утилизации (демонтажа) малоэтажных жилых зданий;

  • малоэтажные жилые здания, принятые и введенные в эксплуатацию;
  • схемы оценки и обязательного подтверждения соответствия проектов

малоэтажных жилых зданий, комплектов конструкций, изделий и материалов для малоэтажных жилых зданий и построенных малоэтажных жилых зданий требованиям настоящего Федерального закона.
Субъектами технического регулирования по настоящему Федеральному закону
являются юридические и физические лица, осуществляющие проектирование малоэтажных жилых зданий, производство и обращение комплектов конструкций, изделий и материалов для малоэтажных жилых зданий, строительство (монтаж конструкций, изделий и материалов и систем инженерного оборудования), эксплуатацию и утилизацию (демонтаж) малоэтажных жилых зданий, оценку и подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор).

  1. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»

настоящий Федеральный закон устанавливает:

  • требования безопасности малоэтажных жилых зданий;

 

  • требования безопасности процессов производства, перевозки, хранения,

монтажа (строительства) конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования для малоэтажных жилых зданий, эксплуатации и утилизации (демонтажа) малоэтажных жилых зданий;

  • требования к субъектам технического регулирования по обеспечению

безопасности объектов технического регулирования, определенных п.2 настоящей статьи;

  • требования к информации для потребителей малоэтажных жилых зданий,

комплектов конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования для малоэтажных жилых зданий,  проектной документации на малоэтажные жилые здания;

  • формы и правила подтверждения соответствия проектов малоэтажных

жилых зданий, комплектов конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования для малоэтажных жилых зданий и построенных малоэтажных жилых зданий;

  • требования к терминологии в области малоэтажных жилых зданий.
  1. Действие настоящего Федерального закона не распространяется:
  • на малоэтажные жилые здания, построенные гражданами из некомплектного

набора приобретенных ими конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования и/или без проектной документации;

  • на малоэтажные здания для сезонного проживания, например садовые

домики;

  • на малоэтажные здания хозяйственно-бытового назначения, например бани,

гаражи и т.п.

Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия,
принятые в Федеральном законе «О техническом регулировании», а также изложенные ниже.
1. По малоэтажным жилым зданиям
            Здание – наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и/или деятельности людей.
Изготовитель малоэтажного жилого здания (его комплекта) – юридическое или физическое лицо, обладающее соответствующими по действующему законодательству правами на данный вид деятельности:
а) изготовившее по собственному или по представленному потребителем (заказчиком) проекту, согласованному в установленном порядке, комплект конструкций, изделий и материалов для малоэтажного жилого здания;
б) поставившее и смонтировавшее данный комплект на земельном участке потребителя (заказчика) и сдавшее ему в установленном порядке малоэтажное жилое здание.
            Комплект конструкций, изделий и материалов для малоэтажного жилого здания – совокупность строительных конструкций, изделий и материалов соответствующего функционального назначения, проектной и сопроводительной документации, предусмотренных проектом малоэтажного жилого здания; в комплект также могут входить системы инженерного оборудования для малоэтажного жилого здания.
Малоэтажное жилое здание – индивидуально-определенное здание высотой не более четырех этажей, включая мансарду, состоящее из жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения людьми бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Классификация малоэтажных жилых зданий приведена в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Малоэтажный дом – обустроенное и эксплуатируемое, т.е. используемое в соответствии с предназначением малоэтажное жилое здание.
Малоэтажное жилище – малоэтажное жилое здание (дом) с земельным участком, вспомогательным и другими строениями для хозяйственно-бытовых нужд.
Паспорт малоэтажного жилого здания – информационно-инструктивный документ, содержащий проектные и конструктивные решения малоэтажного жилого здания, параметры его безопасности и качества, указания по строительству (монтажу) и эксплуатации, другие сведения о здании (жилище), права, обязанности и ответственность сторон (изготовителя и потребителя).
Паспорт является обязательным документом для малоэтажных жилых зданий, изготовляемым по типовым проектам, и для многофункциональных малоэтажных зданий. Для малоэтажных жилых зданий, изготовляемых по индивидуальным проектам, паспорт может разрабатываться по заданию (заказу) потребителя малоэтажного жилого здания.
Потребитель (владелец) малоэтажного жилого здания (его комплекта) – юридическое или физическое лицо, которое приобрело малоэтажное жилое здание или комплект его конструкций, изделий и материалов у его изготовителя и обладает в установленном порядке правами собственности на такое здание (его комплект).
Проект (проектная документация) малоэтажного жилого здания – комплект документов, реализующих графическими, табличными и текстовыми способами задание потребителя или изготовителя малоэтажного жилого здания или инициативу разработчика проекта в соответствии с действующими нормативными требованиями к таким зданиям. Различают индивидуальные и типовые проекты малоэтажных жилых зданий.
Проект индивидуальный малоэтажного жилого здания – проект отдельного малоэтажного жилого здания, разработанный по заданию (заказу) конкретного изготовителя или потребителя малоэтажного жилого здания для его строительства на земельном участке с известными результатами инженерных изысканий на нем.
Проект типовой малоэтажного жилого здания – проект группы или серии однотипных (по материалам и конструкциям стен, по этажности, по количеству квартир) малоэтажных жилых зданий, разработанный для неопределенного количества изготовителей и/или потребителей малоэтажных жилых зданий для их строительства на различных земельных участках и в различных районах и поселениях.
Система инженерного оборудования – совокупность оборудования, приборов и арматуры для водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, газо- и электроснабжения, а также для обеспечения связи, охранной сигнализации и управления зданием. Состав системы инженерного оборудования характеризует уровень инженерного обеспечения малоэтажного жилого здания.

2. По видам безопасности, которые подразделяются на основные, установленные Федеральным законом «О техническом регулировании», и дополнительные, учитывающие особенности безопасной эксплуатации малоэтажных жилых зданий.

Основные виды безопасности

Механическая безопасность малоэтажного жилого здания – состояние основных (несущих) конструкций здания, при котором обеспечивается их прочность и устойчивость в течение предусмотренного проектом здания срока службы и отсутствует недопустимый риск причинения вреда жизни или здоровью людей и нанесения ущерба имуществу.
Пожарная безопасность малоэтажного жилого здания – состояние здания, при котором обеспечивается устойчивость его основных строительных конструкций в течение нормативного времени неконтролируемого горения (пожара) и отсутствует недопустимый риск причинения вреда жизни или здоровью людей и нанесения ущерба имуществу.
Промышленная безопасность – состояние условий производства, перевозки, хранения, комплектации, монтажа и утилизации комплекта конструкций, изделий  и материалов для малоэтажного жилого здания, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда жизни или здоровью людей и нанесения ущерба имуществу.
Радиационная безопасность – состояние материалов и изделий малоэтажного жилого здания и земельного участка его размещения, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью людей излучением радионуклидов, а также радона и продуктов его распада (в период эксплуатации малоэтажных жилых зданий).
Экологическая безопасность – состояние условий производства комплекта конструкций и изделий для малоэтажного жилого здания и условий эксплуатации малоэтажного жилого здания, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью людей и окружающей среде сверхнормативными выделениями летучих веществ из полимерных и синтетических материалов и несоблюдением санитарно-гигиенических требований к помещениям жилых зданий.

            Дополнительные виды безопасности

            Видеоэкологическая безопасность – состояние малоэтажных жилых зданий, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда психофизическому здоровью людей гомогенными (например, однотипные крыши, монотонные фасады зданий, их голые стены и т.п.) и агрессивными (например, обои в клеточку, однотипные окна и т.п.) визуальными параметрами экстерьера и интерьера малоэтажных жилых зданий.
Геопатогенная безопасность – состояние участка постройки малоэтажного жилого здания, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью людей геофизическими аномалиями участка (геологические разломы, пересечения подземных водных потоков, наложения линий глобальных сеток).
Сейсмическая безопасность – состояние основных (несущих) конструкций малоэтажного жилого здания, при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда жизни или здоровью людей и нанесения ущерба имуществу из-за потери устойчивости конструкций при внезапных и резких перемещениях земной коры в районе размещения малоэтажного жилого здания.
Комфортность – состояние малоэтажного жилого здания (малоэтажного дома, малоэтажного жилища), характеризуемое его архитектурными и проектными решениями, свойствами примененных материалов, уровнем инженерного обеспечения, параметрами безопасности участка застройки и работа поселения, условиями содержания дома (жилища), при котором отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью людей в период их проживания в данном малоэтажном доме (жилище).
Взаимосвязь видов безопасности и стадий существования малоэтажных жилых зданий изложена в приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

3. По рискам, вреду и ущербу

            Степень риска – количественная характеристика вероятности причинения вреда здоровью людей или нанесения ущерба жизни или здоровью людей, имуществу юридических или физических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде.
Допустимый риск – вероятность причинения допустимого вреда здоровью людей или нанесения допустимого ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде.
Недопустимый риск – вероятность причинения недопустимого вреда здоровью людей или нанесения недопустимого ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде.
Допустимый вред – вред, не снижающий уровень жизни и здоровья человека.
Недопустимый вред – вред, снижающий уровень жизни и здоровья человека.
Вред – физическое и/или нравственные страдания и материальные потери человека.
Ущерб – потеря всех или части ценностей, т.е. имущества, денег, нематериальных благ, их свойств и отношений.
Допустимый ущерб – ущерб, не снижающий уровень жизни человека или не превышающий средств, имеющихся у юридического лица для возмещения ущерба.
Недопустимый ущерб – ущерб, снижающий уровень жизни человека или превышающий средства, имеющиеся у юридического лица для возмещения ущерба.
Рекомендуемые характеристики допустимых рисков по видам безопасности и стадиям существования малоэтажных жилых зданий приведены в приложении 3 к настоящему Федеральному закону.
Статья 3. Законодательство Российской Федерации в области безопасности                              
                            малоэтажных жилых зданий
1. Законодательство Российской Федерации в области безопасности малоэтажных жилых зданий состоит из настоящего Федерального закона, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов:
«О безопасности»,
«О техническом регулировании»,
«О лицензировании отдельных видов деятельности»,
«О промышленной безопасности»,
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
«Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»,
«Об охране окружающей среды»,
«Об основах охраны труда в Российской Федерации»,
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)»,
«О защите прав потребителей»,
«О пожарной безопасности»,
«Об экологической экспертизе»,
иных принимаемых в соответствии с ними Федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Если международным договором Российской Федерации в области жилищного строительства установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.
Статья 4. Правила идентификации малоэтажных жилых зданий
Малоэтажные жилые здания, на которые распространяются требования настоящего Федерального закона, идентифицируются по этажности здания и его функциональному назначению в соответствии с проектом и/или паспортом здания.
Статья 5. Требования к информации для потребителей малоэтажных жилых                  
                             зданий
Информация для потребителей малоэтажных жилых зданий не должна противоречить требованиям Федерального закона «О защите прав потребителей» и содержать:

  • основные архитектурные, проектные и конструктивные решения, категорию

и состав инженерного обеспечения малоэтажного жилого здания и, при необходимости, параметры его привязки в конкретном поселении и/или на участке застройки;

  • нормативные параметры видов безопасности, установленные настоящим

Федеральным законом, и меры их обеспечения;

  • принятые характеристики допустимых рисков и обеспечивающие их

конструктивные, технические и инструктивные решения;

  • указания по условиям хранения, перевозки и монтажа

(строительства) комплекта конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования для малоэтажного жилого здания;

  • указания по нормативным условиям эксплуатации и по условиям демонтажа

малоэтажного жилого здания;

  • сертификаты соответствия и/или декларации о  соответствии проекта

малоэтажного жилого здания,  комплекта конструкций, изделий, материалов и систем инженерного оборудования, акт приемки в эксплуатацию малоэтажного жилого здания;

  • другие сведения, предусмотренные действующим законодательством и

структурой паспорта малоэтажного жилого здания, приведенной в приложении 4 к настоящему Федеральному закону.