Конструктивные системы зданий

Конструктивной системой называется совокупность взаимосвязанных конструкций , которые обеспечивают прочность, жёсткость и устойчивость здания. Наряду с термином «конструктивная система» в технической литературе в том же значении используется термин «конструктивная схема». Этот термин применяют еще в двух значениях: для обозначения графического изображения несущих конструкций и схемы расположения несущих конструкций (например, продольная, поперечная конструктивная схема). Поэтому предпочтительнее использовать первый из указанных терминов.

Конструктивная система здания определяется типом опорных и пролетных конструкций.

Опорные конструкции здания, кроме нагрузок от собственного веса и непосредственно приложенных к ним временным нагрузок (например,ветровых), воспринимают и передают основанию нагрузки от опирающихся на них конструкций, технологического оборудования и архитектурных деталей. Для зданий используют четыре типа опорных конструкций: стены, каркасы, стволы (ядра жесткости) и оболочки (трубы), которым соответствуют стеновые, каркасные, ствольные и оболочковые конструктивные системы. Конструктивная система с вертикальными несущими конструкциями двух и более типов называется комбинированной или производной. Тип опорных конструкций может изменяться как в плане здания, так и по его высоте, например, каркас в нижних этажах и несущие стены — в верхних этажах.

Пролетные конструкции используются для перекрытия внутренних и наружных помещений здания. Основные типы пролетных конструкций: балки, ригеля, арки, плиты, своды, купола, оболочки.

Многоэтажные здания, как правило, имеют жесткие в собственной плоскости перекрытия. Конструктивные особенности таких перекрытий не существенно влияют на особенности совместной пространственной работы несущей системы здания. Поэтому конструктивные системы таких зданий в основном определяется типом опорных несущих конструкций.